Просматривая интернет-ресурсы, периодически натыкаемся на зуботехнические лаборатории и фрезерные центры, которые приобрели 3D принтеры по металлу и стали предлагать услуги по изготовлению субпериостальных имплантатов. Взгляд на эти конструкции вызывает легкое недоумение и непонимание. Недавно мы увидели некое изделие, представленное на сайте известного в нашей стране производителя протетических и CAD/CAM компонентов. Это подтолкнуло нас написать небольшую статью на эту тему.
Мы с вами, изходя из самого термина «субпериостальный», понимаем, что имплантат располагается на кости и поднадкостнично! И тело имплантата (назовём упрощенно «сетка») должно содержать большое количество перфораций для того, чтобы надкостница могла через них прикрепиться, прочно срастись с костью и надежно удерживать сам имплантат.
А теперь внимательно посмотрите на приведенное фото.
Мы же рассчитываем на то, что именно проросшая в эти перфорации надкостница будет удерживать имплантат! Значит размер и площадь этих перфораций должна значительно превышать площадь опорной сетки! А здесь... В данном случае представлен имплантат явно для нижней челюсти. Толщина слизисто-надкостничного лоскута в этой области колеблется от 0,5 до 2 мм. Особенно на гребне альвеолярной части (где у представленного образца сплошные поперечные перегородки). Поэтому в данной конструкции неизбежно произойдет значительное прорезывание этой «шероховатой» поверхности, а для нижней челюсти это крах! Это будет не просто прорезывание незначительных фрагментов сетки, которое ни к чему плохому не приведет, а значительные, трофические перфорации! И на снимке явно видна пескоструйно обработанная поверхность, с явно завышенным уровнем шероховатости.Такая поверхность будет обнажаться, как таящий сахар, и на ней начнет селиться и пахнуть все, что попало. Это больше напоминает подготовку металлического каркаса под облицовку, но никак не тело субпериостального имплантата.
В предыдущей статье на данном сайте мы указывали, что субпериостальный имплантат это не просто «консервная банка» с вырезанными в ней перфорациями, а биоинженерная конструкция, и что «сетка» имплантата должна не просто иметь определенную шероховатость, но и особую структуру поверхности. Как минимум поверхность должна подвергаться особенному анодному оксидированию для обеспечения адекватной адгезии фибробластов десны. На сегодняшний день идеальной является специальная поверхность титана Анатаз, а в нашей стране методикой ее создания владеет только фирма Конмет!
Мы остановились только на некоторых аспектах представленного образца и даже не будем комментировать конструкцию и структуру опорных элементов, зенкованных (просто по слесарному) отверстий и т.д.
Удивительно, но серьезные фирмы и люди начинают заниматься изготовлением субпериостальных имплантатов не проработав медико-биологические и биомеханические аспекты функционирования данных имплантатов, не изучив имеющихся в открытой печати научных документов по этому вопросу.
И это только мысли которые касаются дизайна и структуры поверхности.
И вы думаете, что любая «контора», которая купила 3D принтер по металлу способна их печатать? А вы знаете, что даже одинаковые принтеры, но с разными настройками по разному пропаивают внутренние титановые гранулы? А вы уверенны, что они припаяны гомогенно без пустот, которые могут быть контаминированы? А вы знаете, как фильтровали и сепарировали титановый порошок после предыдущей работы перед загрузкой для печати вашего имплантата (не осталось ли там пережженного с нарушенной кристаллической решеткой титана)?
Еще раз хочется сказать, что изготовлением субпериостальх имплантатов могут заниматься те фирмы, которые обладают не только полным комплексом оборудования для 3D печати и создания биоактивных покрытий, но и на которых есть достаточное количество квалифицированных сотрудников со знанием биоинженерии и индивидуальной анатомии и топографии челюстно-лицевой области человека!
Поверьте, с субпериостальной имплантацией пока и так не все гладко и понятно, как бы хотелось. Можно утверждать, что на данном этапе развития операция на субпериостальных имплантатах остается последним шансом пациента на несъемные зубы, при том, что сами пациенты это адекватно осознает и все другие методы или не возможны или исчерпаны. И поэтому адекватно говорить о реальном сроке службы подобных конструкций пока не представляется возможным!
И пока те, кто занимается производством субпериостальных имплантатов (на подобие того, что представлен на фото), занимаются не просто профанацией, а дискредитацией данного метода лечения!
Надеемся на правильное понимание эмоциональных высказываний и на обилие восклицательных знаков в этой статье.
Планирование операции [1] |
Хирургический раздел [4] |
Ортопедический раздел [2] |
CAD/CAM , зубопротезирование [6] |
Скачать [4] |
Музей имплантологии [10] |
1 | Подробно о Triumfus Premier |
2 | Протетические элементы |
3 | Цифровые модели и аналоги имплантатов (Конмет) |
4 | Внимание! Субпериостальные имплантаты?! |
5 | Клинический случай установки имплантата. От планирования до протезирования по цифровому протоколу Конмет. |
6 | О субпериостальных имплантатах, современное переосмысление забытых методик |