Наверное уже многим стало ясно, что без современных цифровых технологий нам далеко не уйти. И если говорить о стоматологии и имплантологии, то это, как правило, целый комплекс оборудования состоящий из: сканера (внутриротового или лабораторного), создающего исходное изображение программного обеспечения, позволяющее моделировать хирургические и ортопедические конструкции, 3D принтер или обрабатывающий фрезерный станок (центр), создающий смоделированные конструкции; постпроцессинговые устройства (мойки для полимеров и печи для кристаллизации и синтеризации материалов).
В этой статье поговорим о фрезерном обрабатывающем центре CORiTEC 250i фирмы imes – icore
(далее для простоты будем говорить - фрезерный станок).
Когда возник вопрос о приобретении фрезерного станка, то сделать выбор оказалось совсем не тревиально. Хотелось, как всегда, максимум функциональности за «разумные» деньги. По нашему замыслу станок должен был иметь возможность сухой обработки (ПММА, полимеры, цирконий), влажной обработки (гибридная и стеклокерамика), а так же возможность работы с титановыми премиллами Конмет. Кроме того, постоянно работая с системой Cerec, требовалась возможность обрабатывать на этом станке стандартные блоки и материалы от этой системы.
Не будем утомлять вас своими сравнениями и изысканиями (этому можно посветить целую «детективную» статью), скажем, что в итоге выбор остановили на станке CORiTEC 250i фирмы imes – icore, который полностью удовлетворял всем перечисленным требованиям и при этом укладывался в отведённый бюджет.
Станок продается «голый», и все фрезы, держатели (холдеры, картриджи), систему пылеудаления и даже присадку для СОЖ (смазывающе охлаждающая жидкость) придется покупать отдельно. Да и просто взять и купить станок нельзя, после оплаты пришлось ждать два с лишним месяца.
Распаковка и подключение заняло меньше десяти минут. По сути, необходимо только подсоединить воздушный шланг к компрессору (стандартный шланг Metabo с разъемом идет в комплекте), подключить провод к роутеру и готово.
Сам станок достаточно компактен, но в отличие от Cerec MC X, он не является устройством «все внутри», и ему нужен внешний воздух давлением не менее 7 бар и объёмом около 60 литров в минуту. Для этого необходим достаточно мощный компрессор с ресивером не менее 75 литров! Потребление от электрической сети, в пике, не превышает 500 Вт. Кроме всего прочего, для работы с цирконием и ПММА должна быть организована система пылеудаления. Благо мы знали об этом заранее и все было подготовлено.
Управление станком осуществляется с 10 дюймовой тач-скрин панели работающей от встроенного компьютера на системе Windows. Управление не сложное и после простого пятиминутного объяснения становится абсолютно интуитивно понятным. Только, учтите, что интерфейс программы на станке не только не имеет русского языка, но и совсем с ним не дружит! Не дай Бог вам пытаться загрузить файлы с кириллическим шрифтом! Программа их не понимает и игнорируют!
Достаточно легко осваивается программа подготовки stl файлов для фрезерования MillBox (поставляется вместе со станком). Интерфейс легкий, без излишеств и ненужных настроек, но при этом есть все необходимое для разумной коррекции файлов и геометрии объектов (очень здорово, что программа запоминает заготовки и позволяет с легкостью их потом использовать).
Первая калибровка и тестовое фрезерование проходит считанные минуты.
Все необходимые фрезы для обработки помещаются в «магазин» станка расчитанный на 12 инструментов. Смена инструментов и проверка их размерности осуществляется автоматически. Срок службы одной фрезы составляет 10-20 часов и лучше всегда держать в готовности второй комплект.
Пробная фрезеровка коронок из ПММА прошла на ура! Среднее время фрезеровки одной коронки 25 минут. Качество обработанной поверхности очень хорошее. Необходимость в шлифовке полностью отсутствует. Только легкая полировка «пушком» 1-2 минуты и коронка готова!
С цирконием тоже проблем не возникло и все было на твердую пятерку. Маргинальный край отфрезеровали идеально без «чиппинга» и после синтеризации коронки отлично сели на рабочую модель.
«Танцы с бубнами» начались, когда решили изготовить индивидуальный титановый абатмент из премилла Конмет. Не подумайте, что это произошло с «бухты-барахты»! Мы заранее (за несколько месяцев) обращались к продавцу, приносили премиллы, купили оригинальный холдер Medentica и всё равно проблем с настройкой избежать не удалось! Две недели подряд, фактически каждый день, через Интернет, специалисты продавца подключались к станку, делали какие-то правки, пилились премиллы, затем они фотографировались с шести ракурсов и фотографии отправлялись в сервисную службу. Там какое-то время «черепили», корректировали настройки и снова здорово! Но запилив в итоге 18 премиллов, через две недели результат был достигнут.
Первый индивидуальный абатмент специально фрезеровали тонким из большого премилла, чтобы определиться с усредненным временем фрезерования. Получилось 1 час и 7 минут.
Напоминаем, что станок «заточен» и под сухую и под влажную обработку материалов. Действительно, в течение одного рабочего дня мы без проблем перешли от влажной к сухой работе. Нюанс заключается в том, что при переходе от одного вида работ к другому необходимо осуществлять очистку рабочей камеры. И поверьте это не сложная но нетривиальная задача! Изготовленная углом стеклянная дверь камеры, фрезерованные углубления направляющих этой дверки, углы в самой камере, ограниченность внутреннего пространства значительно осложняют уборку. Но даже если это делать не торопясь требуется минут 20-30.
Для проверки точности изготовления больших работ провели фрезерование дуги из 12 коронок под вклейку титановых оснований Конмет (вариант «all on four» на новых мультиюнитах Конмет).
Припасовка конструкции не понадобилась совсем. Титановые основания сели, как влитые! И сам протез без малейшего баланса и напряжения был зафиксирован на рабочей модели.
Планирование операции [1] |
Хирургический раздел [4] |
Ортопедический раздел [2] |
CAD/CAM , зубопротезирование [6] |
Скачать [5] |
Музей имплантологии [10] |
1 | Подробно о Triumfus Premier |
2 | Протетические элементы |
3 | Цифровые модели и аналоги имплантатов (Конмет) |
4 | Внимание! Субпериостальные имплантаты?! |
5 | Клинический случай установки имплантата. От планирования до протезирования по цифровому протоколу Конмет. |
6 | О субпериостальных имплантатах, современное переосмысление забытых методик |